Senin, 27 Mei 2013

KOPI MEMBUAT ANDA LEBIH CERDAS, LANGSING DAN SEHAT

 Sehat jiwa dan raga, cerdas dan memiliki bentuk tubuh yang indah yang lasim kita dengar dengan istilah langsing adalah impian setiap orang siapapun dia apalagi oleh golongan wanita. Berbagai carapun dilakukan untuk mendapatkan ketiga hal yang diatas tadi, namun tidak semua orang bisa mendapatkannya. Ada yang sehat namun tak cerdas dan tidak pula memiliki bentuk tubuh yang langsing, ada yang langsing namun tak sehat dan tak cerdas, ada yang cerdas namun tak langsing dan tidak pula sehat dan yang lebih tragis lagi jika tak sehat, tak cerdas dan tidak pula memiliki bentuk tubuh yang indah.... (Ayo... anda tergolong yang mana?) ....

“Sebuah artikel kecil dan sedikit tips resep kecantikan dengan bahan dasar KOPI yang kami tuliskan semoga bisa bermanfaat bagi kita semua khususnya kaum wanita”.

Untuk meningkatkan performa anda tidak perlu banyak mengkonsumsi kalori. Kalori pada kopi murni (tanpa bahan tambahan apapun) sangat rendah hanya dua kalori persajian namun karena kebaikan kandungan anti oksidan bisa membuat suasana hati lebih tenang, rilex dan cerah (mood) dan dapat pula membuat kita lebih konsentrasi dan fokus terhadap pekerjaan dan rutinitas sehari hari kita, hal ini berdasarkan penelitian yang dilansir dala futurity.org.
Berikut ini beberapa alasan mengapa kita dianjurkan mengkonsumsi kopi berkafein terlebih khusus terhadap wanita yang ingin tampil lebih smart dan sensual :

1.                  Kopi bisa membuat wanita lebih cerdas,
 
Konsumsi kopi murni (tanpa bahan tambahan) meningkatkan kekuatan dan kemampuan intelejensi otak kaum wanita. Namun sayangnya, efek in tidak ditemukan pada penikmat kopi kaum lelaki. Kopi juga menggenjot performa anda, membuat anda lebih cepat dan tangkas dalam membuat keputusan dan mempertajam ingatan.

2.                  Kopi membuat tubuh anda lebih ramping,
 
Anda yang gemar berolah raga, konsumsi kopi murni sangat baik dilakukan sebelum anda berolahraga karena akan membantu meningkatkan kemampuan untuk berlatih lebih lama dan lebih keras. Dengan begitu, peminum kopi akan berpeluang lebih bisa melatih ketahanan jantungnya, membakar lebih banyak kalori, dan pada gilirannya akan membantu menurunkan berat badan. Kopi juga telah terbukti memiliki kontribusi dalam sesi pemulihan otot  setelah olahraga.

3.                  Kopi menyehatkan jantung
Penikmat kopi murni lebih sedikit berpeluang meninggal karena penyakit jantung berkat khasiat kopi yang bisa melindungi jantung dari penyakit (selain stroke). Namun, hal itu diperlukan mengkonsumsi kopi lebih dari 6 cangkir sehari agar mendapatkan manfaat pencegahan sakit jantung. Dengan kata lain, minum 6 cangkir kopi murni sehari turunkan risiko terserang penyakit jantung. Sementara itu penikmat kopi moderat (2-4 cangkir sehari), resikonya menurun hingga sekitar 20%. Yang patut diperhatikan dalam menkonsumsi kopi ialah jika anda memiliki tingkat toleransi kafein yang lemah, dan penderita aneurysm harus waspada kopi karena bisa meningkatkan tekanan darah, yang jika terjadi bisa menekan pembuluh darah yang sudah melemah, menggelembung, dan bisa membuatnya pecah.

Baca Juga :

Kamis, 23 Mei 2013

KENAPA KITA HARUS KONSUMSI KOPI ???



KOPI atau dalam bahasa latinnya RUBECAE merupakan minuman favorit bagi kebanyakan orang di Indonesia. Mulai dari warung kopi pinggir jalan hingga di hotel hotel berbintang lima menyediakan minuman yang memiliki aroma dan rasa yang khas ini harus di akui begitu nikmat dan memiliki kemampuan yang menggoda. Kandungan kafein dalam kopi dipercaya bisa membangkitkan kesegaran dan kebugaran bahkan dapat memicu adrenalin. Namun di pihak lain masih banyak juga orang  yang takut bahkan tak mau minum kopi dengan alasan merugikan kesehatan.

Kontoversi tersebut hingga saat ini masih jadi hal yang sangat sering dijumpai dalam masyarakat kita. Berbagai penelitian terus dilakukan untuk mengetahui khasiat dan manfaat kopi bagi tubuh sebagai usaha untuk menjawab kontroversi tersebut. Sebagai salah satu pengekspor kopi utama di dunia, kopi dari Indonesia terkenal bermutu tinggi. Ditambah alasan lain dibawah ini, sayang rasanya jika harus melewatkan secangkir kopi.

1.                  Melawan kegemukan
Menurut penelitian yang dilakukan tim dari Harvard Scool Of Public Health, Boston , AS menyebutkan bahwa orang yang sering minum kopi diketahui berat badannya lebih stabil selama 12 tahun dibandingkan dengan orang yang berhenti minum kopi.

2.                  Menambah semangat
Minum kopi disela waktu bekerja ternyata bisa membantu kita tetap bugar dan berkonsentrasi. Penelitian menunjukkan atlet yang mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein karbohidrat setelah bersepeda memiliki lebih banyak glikogen ( cadangan energi ) dalam ototnya bila dibandingkan dengan atlet yang tidak mengkonsumsi. Glikogen akan membantu kita lebih cepat dan gesit dalam sesi berikutnya.

3.                  Mencairkan suasana
Harus berurusan sama orang yang sulit diajak bekerjasama ? Ajaklah ia menikmati secangkir kopi. Kafein akan membuat orang lebih terbuka, demikian menurut laporan yang diterbitkan dalam European Journal of Social Psychology. Peneliti mengungkapkan kafein merangsang fungsi kognitif sehingga orang lebih terbuka dan respektif.

4.                 Mengurangi Risiko Penyakit
Resiko kanker hati bisa dihindari menurut penelitian The National of Environmental Medicine di Swedia dengan cara menambah konsumsi kopi Cukup 2 cangkir kopi perhari dan risiko kanker akan berkurang 43%. Study yang lain menunjukkan bahwa wanita yang minum kopi risiko terkena serangan jantung berkurang 24%. Antioksidan yang terdapat dalam kopi diduga melindungi kita dari penyakit-penyakit itu. Sebuah studi yang dilaporkan dalam Journal of Nutrition menyebutkan gadis remaja yang sering minum kopi setiap hari  resiko terkena kanker  payudara berkurang 40%. Kandungan kafein dan polipenhol dalam kopi melindungi tubuh dari kanker payudara.

5.                  Membantu Daya Ingat
Seorang peneliti dari Medikal University of Innsbruck, Austria, menyatakan bahwa kafein bisa mencegah kurangnya daya ingat. Minum secangkir kopi sebelum pertemuan penting dengan klien barangkali layak dicoba agar daya ingat dan otak lebih tajam.

              



Baca Juga :

Sabtu, 18 Mei 2013

HAL YANG PERLU BAGI PENIKMAT KOPI


Kopi sudah sangat dikenal dan amat familiar di lidah sebagian besar masyarakat Indonesia. Kopi dijadikan teman dan pelengkap kehidupan. Kopi sangat digemari oleh berbagai kalangan remaja, orang tua, anak anak, pria/wanita, pengusaha, pejabat, buruh/nelayan dan tani bahkan sampai kaum pelaku pelaku tindak kriminal sekalianpun.
Sungguh tidak mengherankan jika fenomena diatas dijadikan peluang oleh pelaku pelaku usaha untuk membuka usaha warung kopi. Dan al hasil seperti yang terlihat sekarang ini di kota kota besar di Indonesia banyak tumbuh dan berjamur warung warung kopi. Seperti halnya di kota Makassar berdiri sebuah Warung Kopi dengan nama Warkop IPO ( Warung Kopi IPO) yang terletak dibilangan jalan Sultan Alauddin tepat di depan Training Centre UIN Alauddin yang sangat ramai pengunjung dari berbagai kalangan pagi hingga larut malam.
Namun sebagian besar kita hanya tahu dan hanya bisa menikmati kopi tanpa mengetahui bahwa dibalik kenikmatannya, mengkonsumsi kopi secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan. Untuk itu ada beberapa tips agar menikmati kopi tidak sampai mengganggu kesehatan.

1.      Kenali Batasan Dosis Tubuh Anda

Bagi sebagian besar orang yang sehat, mengkonsumsi kopi +/- 300 mg kopi setiap hari (1-3 cangkir) berdasarkan penelitian tidak terlalu memberikan efek yang negatif bagi kesehatan tubuh. Namun setiap orang memiliki batasan sendiri mengenai batasan mengkonsumsi kafein. Banyak yang mengkonsumsi dua bahkan sampai empat gelas kopi setiap hari tanpa ada masalah. Tapi ada yang merasakan efek negatifnya hanya dengan mengkonsumsi kopi yang lebih sedikit. Ada yang bilang, setelah minum secangkir kopi menjadi tak dapat tidur sepanjang malam, tapi ada pula yang bilang tidur lebih pulas dan nyenyak setelah minum kopi. Jadi sekali lagi,cara terbaik adalah dengarkan respon tubuh anda sendiri.

2.      Kenali “ Efeknya” 

Kenikmatan minum kopi sering kali diikuti rasa bersalah. Kenali tanda bahaya meminum kopi sehingga kita tahu kapan harus berhenti meminumnya. Tanda bahaya itu antara lain : gelisah, jantung berdetak lebih cepat, gangguan tidur, dan gampang dan cepat emosi.
Seorang peminum kopi yang  menghentikan kebiasaan minum kopinya dapat mengalami “ caffeine withdrawal “ yang di tandai oleh sakit kepala yang berdenyut,namun gejala ini akan hilang setelah 24-48 jam atau mendapat cafein dosis baru.

3.      Dengarkan Respon Tubuh

Setiap orang memiliki batasan sendiri mengenai konsumsi cafein. Kebanyakan orang dapat mengkonsumsi 2 cangkir kopi sehari tanpa masalah.Namun ada pula yang mengalami efek buruknya  dengan jumlah konsumsi kopi yang sama. Ada yang bercerita setelah minum secangkir kopi menjadi tak dapat tidur sepanjang malam,sebaliknya ada yang tertidur pulas setelah minum kopi. Jadi, cara terbaik adalah dengarkan respon tubuh sendiri.

4.      Kenali Kandungangan Kafein

Ketika kita sudah mengetahui dosis takaran dan respon tubuh, sebaiknya kita mengetahui kandungan kafein dalam produk kopi yang sering kita minum. Tujuannya agar jangan sampai dosis kopi yang di anjurkan sudah tercapai, namun kita masih tetap asyik mengkonsumsi produk yang mengandung kafein seperti misalnya : softdrink, permen kopi,teh, coklat, obat sakit kepala.
Cara pengolahan kopi juga sangat berpengaruh terhadap kandungan kafein dalam kopi. Sebagai contoh, sebuah penelitian menunjukkan, secangkir kopi di Starbucks mengandung rata-rata 259 mg kafein di bandingkan dengan kopi dengan jenis dan ukuran cangkir yang sama di Dunkin Donats yang hanya mengandung 149 mg kafein.
Dari penelitian lain,kopi decaf ( kopi tanpa kafein ) baik untuk mereka yang mengalami obesitas karena dapat meningkatkan HDL ( kolesterol ”baik” ) sekitar 50 %.
Sedangkan pada mereka yang tidak mengalami obesitas justru dapat menurunkan kolesterol HDL ini yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

 5.      Coffee Mix

Menurut penelitian, 5 mg kalsium hilang untuk setiap 6 ons kopi yang di konsumsi. Oleh karena itu, cobalah sesekali memadukan kopi dengan beberapa sendok susu. Selain lebih sehat, anda juga bisa merasakan variasi lain dari kopi.
Banyak yang bilang kopi dan rokok adalah sahabat sejati, tetapi itu sebuah kesalahan besar. Rokok dapat merusak kenikmatan kopi. Oleh karena itu, penikmat kopi sejati tidak akan merokok. Catatan : terlalu banyak kopi saja sudah tidak sehat, bagaimana jika kopi + rokok???

6.      Pemeriksaan berkala dan berkelompok “Anti Kopi”

Lakukan pemeriksaan secara rutin dan berkesinambungan terhadap kesehatan, dalam hal ini adalah pemeriksaan ukuran tekanan darah. Semakin dini hipertensi diketahui, akan semakin baik untuk penatalaksanaan selanjutnya. Ada beberapa golongan yang sangat tidak dianjurkan untuk minum kopi : wanita hamil, anak anak, orang tua, orang dengan penyakit jantung dan pembuluh darah (hipertensi). Jika kita termasuk salah satu dalam golongan ini maka sebaiknya hindari mengkonsumsi kopi apalagi secara berlebihan. bagi kita yang punya kebiasaan meminum kopi dan sedang dalam proses pengobatan dan mengkonsumsi obat, hendaknya mengkonsultasikan ke dokter menyangkut kebiasaan konsumsi kopi tersebut karena kafein dalam kopi sangat berinteraksi dengan beberapa jenis obat.


Baca Juga :

Senin, 13 Mei 2013

Beberapa Penyakit Berbahaya Bisa dicegah dengan Mengkonsumsi KOPI



Berita menyenangkan bagi para penikmat dan penggemar Kopi terkhusus di Asia Tenggara yang merupakan daerah produsen dan konsumen Kopi yang terbilang luas. Kopi yang konon sebagai penyebab timbulnya berbagai penyakit ternyata hanya sebuah Mitos dan mitos itu telah runtuh seiring dengan hasil riset para pakar dalam beberapa tahun terakhir yang menunjukkan hal berbalik dimana Kopi sangat baik dalam mencegah beberapa penyakit berbahaya.

Beberapa riset menemukan hasil dimana mengkonsumsi Kopi dalam ukuran sedang (maks. 4 cangkir/hari) bisa mengurangi sakit kepala, mencegah diabetes, serangan jantung dan Alzheimer, menambah daya tahan tubuh seorang atlit lari jarak jauh dan menghilangkan stress bagi kaum hawa. Namun sedikit terjadi pengecualian tapi yang jelas bahwa kandungan kafein (caffeine) dalam secangkir kopi lebih banyak manfaat yang akan kita temukan bagi para penikmat dan penggemar kopi. 
Pada tanggal 29 Maret 2011 “The Independent Inggris” hasil riset dan studi para pakar dari berbagai bidang ilmu kesehatan tersebut. Di berita berita online dan facebook mendapat sangat banyak sambutan meriah dari para pembaca dan komentator, umumnya menyambut dengan gembira  dan hanya sedikit yang menanggapi bahwa hasil riset ini banyak dibiayai oleh produsen produsen kopi.


Baca Juga :

Senin, 29 April 2013

Sejarah Kopi, Minuman Muslim yang Mencerahkan Eropa


Di Eropa Selama Pada abad pertengahan, selain air putih satu-satunya minuman pilihan adalah alcohol. Perancis dan daerah lainnya yang banyak ditumbuhi buah anggur, minuman yang paling dominan adalah wine yaitu air sulingan dari anggur. Sedangkan bir dan ale lebih populer di wilayah bagian utara jauh.
Meminum air putih sangat jarang dilakukan masyarakat saat itu, karena mereka yakini bahwa alkohol jauh lebih bersih daripada air putih dan alkohol juga dianggap lebih bisa mengenyangkan. Sementara mereka tetap sadari bahwa akibat dari alkohol ini adalah membuat masyarakat Eropa yang sering teler atau mabuk bahkan tidak jarang berakibat kepada perlakuan perlakuan yang tidak terkontrol.
Pertengangan tahun 1400-an di Yaman, sebuah minuman baru yang terbuat dari biji kopi sedikit demi sedikit mulai populer. Masyarakat Yaman saat itu memanggang biji kopi, kemudian merebusnya untuk menghasilkan minuman yang kaya kafein, sebuah stimulan yang menyebabkan tubuh memiliki lebih banyak energi dan otak menjadi berfikir lebih jernih.
Pada tahun 1400 dan 1500 an, kopi mulai tersebar luas di seluruh masyarakat Muslim, dan warung warung kopi mulai bermunculan di kota-kota besar dan menjadi tempat tempat kongkrong yang populer sebagai tempat bersosialisasi, berkenalan dan berinteraksi dengan orang orang lain.
Kemudian pada tahun 1600an, warung warung kopi mulai menyebar ke Eropa juga. Namun awalnya banyak berhadapan dengan tantangan tantangan dari masyarakat Kristen ropa, karena kopi dianggap "minuman Islam"     

Lambat laun Warung kopi menjadi "pusat Pencerahan" terutama di Perancis. Padahal masyarakat Eropa sebelumnya sudah terbiasa dengan minuman alkohol, dan sekarang mereka bertemu di warung warung kopi tempat mereka membahas filsafat, pemerintahan, politik dan ide-ide lain yang menjadi pilar pencerahan. Filsuf Pencerahan Perancis seperti Diderot, Voltaire, Roussesau adalah pelanggan tetap di warung kopi Paris.

Andaikan bukan karena minuman ini yang berasal dari negeri-negeri Islam, Eropa mungkin saja tidak pernah memiliki pencerahan, karena para filsuf tidak akan pernah saling bertemu untuk mendiskusikan ide-ide, atau memiliki kejernihan mental (karena sebelumnya tenggelam dalam alkohol) untuk dapat berfikir filosofis.

Asal Kata Kopi
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab: قهوة‎ qahwah yang berarti kekuatan, karena pada mulanya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Sumber: Lost Islamic History & Wikipedia